A água é o principal constituinte do organismo, sendo essencial à vida humana.
Representa cerca de 75% do peso corporal à nascença, decrescendo esta proporção, à medida que a idade avança.
Enquanto nutriente, a água interfere no funcionamento de todos os sistemas e órgãos, influenciando o bem-estar e a saúde das pessoas.(Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, 2014, pág.4)
Mito - É natural que as pessoas mais idosas não sintam sede. No entanto, isto não significa que não necessitem de se hidratar, muito pelo contrário - deve-se ingerir pequenas quantidades ao longo do dia e frequentemente, antecipando assim a sensação de sede. Os adultos devem ingerir cerca de 2 litros de líquidos por dia, devendo a maior parte destes ser água.
Como podes observar, a sopa é uma das preparações culinárias que pode conter uma grande quantidade de água, sobretudo se for generosa em produtos hortícolas. A título de exemplo, ingerindo duas sopas por dia, é fácil obter-se cerca de 0,5 l de água. No entanto, frequentemente a sopa é também um veículo importante de sódio, o que pode levar à necessidade de ingestão de uma quantidade adicional de água para que o organismo consiga expelir o excesso deste elemento. Desta forma, recomenda-se a ingestão diária de sopa, não só pela sua excelência nutricional mas também pelo seu conteúdo hídrico. No entanto é conveniente que a adição de sal nesta preparação seja bastante moderada.(Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, 2014, pág.7)
Mito - A ingestão de água, por si só, não elimina peso, muito menos se for tomada em jejum. Para que exista emagrecimento, é fundamental alterar hábitos alimentares e ter o balanço energético negativo, ou seja, comer menos calorias e gastar mais.
Beber muita água causa inchaço?
Mito - Se eventualmente existir edema (vulgarmente designado inchaço), este poderá dever-se, entre outros fatores, a uma má circulação sanguínea, a algum problema de saúde ou a uma desregulação hormonal (por exemplo, libertação excessiva da hormona anti-diurética).
A desidratação, provocada pela ausência da ingestão de líquidos ao longo do dia e, em particular, quando a atividade física aumenta, pode ser responsável por sintomas como dores de cabeça e cansaço afetando também a capacidade de concentração, atenção e memória.(Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, 2014, pág. 3)
A desidratação pode influenciar adversamente a função cognitiva, podendo afetar
tarefas como estudar. Uma desidratação ligeira (quando cerca de 2-4% da água corporal é perdida) pode dificultar a memória a curto-prazo, a atenção e a capacidade de realizar
operações aritméticas. Provoca ainda um aumento do cansaço, redução da capacidade de
alerta e dos níveis de concentração.(Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, 2014, pág. 5)
O gás presente na água mineral natural engorda?
Mito - O anidrido carbónico é um gás que todos os seres vivos produzem ao respirar. O gás presente na água é isento de valor energético, sendo apenas responsável por conferir à água características organolépticas e estéticas específicas, nomeadamente, um sabor ligeiramente ácido. NÃO ENGORDA!
A água gaseificada causa celulite?
Mito - Não há estudos que comprovem uma
associação entre água e celulite. Ao ingerir muita água, estará a hidratar-se o
organismo e, simultaneamente, a eliminar mais toxinas.
As bebidas isotónicas podem substituir a água?
Mito - As bebidas isotónicas repõem líquidos e sais minerais perdidos durante e após a transpiração, provocada pelo exercício físico prolongado e intenso. Em situações normais do dia a dia, a água é a melhor opção, uma vez que tem função hidratante, participando na regulação térmica e na homeostasia dos fluidos corporais.
Durante a atividade física, perde-se água essencialmente através do suor. Quando essa perda excede cerca de 1-2% do peso corporal, habitualmente decresce o rendimento físico. Desta forma, deve-se promover a ingestão regular de bebidas, durante o exercício físico, embora a frequência e a quantidade a ingerir dependam de vários fatores como a intensidade e a duração do exercício, as condições atmosféricas e mesmo características individuais...fundamental ao assegurarem a ingestão de água ou de outra bebida não alcoólica ou de alimentos ricos em água, desde que enquadradas no padrão alimentar saudável. (Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, 2014, pág. 5 - 6)
A ingestão de uma água com um teor apreciável de cálcio pode ajudar a prevenir a osteoporose?
Verdade - A osteoporose caracteriza-se por uma perda de massa óssea, que pode traduzir-se em inúmeras fraturas, sendo mais frequente nas mulheres (apresentam menos massa óssea que os homens), especialmente nas mulheres pós-menopáusicas (devido à redução dos estrogénios).
Uma alimentação rica em cálcio previne e retarda o aparecimento deste tipo de complicações. Assim, a ingestão de uma água que contenha 103 mg/L de cálcio, quando associada a uma alimentação rica em cálcio pode contribuir para a prevenção da osteoporose.
Agora que tens conhecimento de alguns mitos e verdades sobre a ÁGUA, certifica-te que te hidratas de forma adequada:
🍹Ingere pequenas quantidades de água ao longo do dia, principalmente nos dias de maior calor e quando realizas exercício físico (antes, durante e após a aula de educação física ou outra atividade)
🍹Para tal, leva sempre contigo uma garrafa de água
🍏Não te esqueças de levar também alimentos ricos em água para os teus lanches, como os produtos hortofrutícolas
⛲Assegura-te que a tua escola faculta gratuitamente água potável (bebedouros, dispensadores, jarros de água em boas condições de higiene)
Porque...
....a realidade portuguesa na tua faixa etária
... ainda é PREOCUPANTE!!
Apesar de a água ter sido identificada, no IAN-AF 2015-2016, como a bebida mais consumida pela população portuguesa (795g/dia), o consumo inadequado de refrigerantes e/ou néctares é uma realidade, principalmente na faixa etária dos adolescentes, em que o seu consumo diário alcança, em média, os 164g/dia e a prevalência de consumo diário ≥220g/dia é de 41%. Dos adolescentes que indicam consumir este grupo de bebidas, 43% tem um consumo diário destas bebidas, consumindo em média o equivalente a mais do que um refrigerante por dia (378,98g). A nível nacional, o consumo de refrigerantes e néctares foi, em média, de 106g/dia e a prevalência do seu consumo ≥220g/dia foi de 17%, sendo o contributo dos refrigerantes superior ao dos néctares. (Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, 2017, pág. 5)
https://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1448969202hidrata%C3%A7%C3%A3oemmeioescolar_digital.pdf
https://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1507564169PNPAS_DGS2017.pdf
https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/verdades-e-mitos-sobre-a-agua
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