quinta-feira, 27 de junho de 2019

Cuidados que tens de ter com o Verão



          No verão, e com o aparecimento do sol e calor vais querer realizar mais atividades ao ar livre, principalmente agora que vais de férias.

No entanto esta altura pode ser muito perigosa se não tiveres alguns cuidados!


      Sol:
Da exposição prolongada ao sol podem resultar queimaduras solares que, para além de dolorosas, constituem um perigo para a tua saúde. Deste modo, deves evitar a exposição prolongada ao sol e, sobretudo, tem em atenção:

    Evita a exposição solar entre as 11 e as 17 horas;
   Sempre que andares ao ar livre, usa roupas que evitem a exposição direta da pele ao sol, de preferência de cor branca, particularmente nas horas de maior incidência solar. Usa chapéu e óculos que ofereçam proteção contra a radiação UVA e UVB.
  Usa sempre protetor solar com um índice adequado à tua idade e ao teu tipo de pele, de preferência, igual ou superior a 30, e renova a sua aplicação sempre que estiveres exposto ao sol (de 2 em 2 horas), especialmente se estiveres molhado ou se transpiraste bastante.

As queimaduras provocam pele vermelha, dolorosa e anormalmente quente, após a exposição solar. Após a queimadura pode ocorrer febre, bolhas na pele e dor intensa nas regiões afetadas.

Em caso de queimadura solar recomenda-se que:
       Evites nova exposição ao sol;
       Apliques compressas com água fria;
       Não rebentes as bolhas;
       Não apliques álcool, manteiga ou óleos gordos;
       Contactes com a tua equipa de saúde, sempre que necessário.




      Hidratação:
Com o aumento do calor, vais começar a perder muita água através do suor. De modo a repor os níveis normais de água, deves:
       Aumentar a ingestão de líquidos (água ou sumos de fruta naturais, sem adição de açúcar).
       Evitar as bebidas alcoólicas e bebidas com elevado teor de açúcar.

Em Portugal, é proibido vender álcool a menores de 16 anos, mas não é proibida a venda aos teus pais. Podes informar os teus pais que o consumo de bebidas alcoólicas para além de provocarem problemas de saúde a longo prazo, não vai matar a sede.





      Alimentação:
O calor pode favorecer a proliferação de microorganismos nos alimentos. Por este motivo, as toxi-infeções alimentares são mais frequentes no Verão, pelo que se aconselha:
       Escolhe locais com boas condições de higiene e em que os produtos facilmente alteráveis pelo calor se apresentem bem conservados em câmaras ou montras frigoríficas;
       Consome preferencialmente alimentos frescos e cozinhados na hora e, no caso de teres dúvidas sobre a proveniência dos mesmos, não os consumas;
       Lava bem os alimentos, particularmente aqueles que se comem crus, e não deixes fora do frigorífico aqueles que devem ser refrigerados;
       Lava bem as mãos antes e depois de manusear alimentos. Tem o mesmo cuidado com os utensílios utilizados na preparação: talheres, tábuas de cozinha, bancadas, etc.;
       Respeita os prazos de validade dos produtos e acondiciona-os corretamente.

Para além dos cuidados a ter com os alimentos, deves também ter uma alimentação saudável. Faz refeições leves, pouco condimentadas e mais frequentes. Deves também optar pelas frutas e legumes da época.





Bibliografia



Trabalho realizado por:

Licínia Duarte e Marta Nogueira - Alunas do 4º ano da Licenciatura em Enfermagem da Escola Superior de Saúde de Viseu, com a colaboração e orientação dos enfermeiros da UCC Grei Águeda.


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