No entanto esta altura pode ser
muito perigosa se não tiveres alguns cuidados!
➔
Sol:
● Evita a exposição solar entre as 11
e as 17 horas;
● Sempre que andares ao ar livre, usa
roupas que evitem a exposição direta da pele ao sol, de preferência de cor
branca, particularmente nas horas de maior incidência solar. Usa chapéu e
óculos que ofereçam proteção contra a radiação UVA e UVB.
● Usa sempre protetor solar com um
índice adequado à tua idade e ao teu tipo de pele, de preferência, igual ou
superior a 30, e renova a sua aplicação sempre que estiveres exposto ao sol (de 2
em 2 horas), especialmente se estiveres molhado ou se transpiraste bastante.
As queimaduras provocam pele
vermelha, dolorosa e anormalmente quente, após a exposição solar. Após a
queimadura pode ocorrer febre, bolhas na pele e dor intensa nas regiões
afetadas.
Em caso de queimadura solar
recomenda-se que:
● Evites nova exposição ao sol;
● Apliques compressas com água fria;
● Não rebentes as bolhas;
● Não apliques álcool, manteiga ou
óleos gordos;
● Contactes com a tua equipa de saúde,
sempre que necessário.
➔
Hidratação:
Com o aumento do calor, vais começar
a perder muita água através do suor. De modo a repor os níveis normais de água,
deves:
● Aumentar a ingestão de líquidos
(água ou sumos de fruta naturais, sem adição de açúcar).
● Evitar as bebidas alcoólicas e
bebidas com elevado teor de açúcar.
Em Portugal, é proibido vender
álcool a menores de 16 anos, mas não é proibida a venda aos teus pais. Podes
informar os teus pais que o consumo de bebidas alcoólicas para além de
provocarem problemas de saúde a longo prazo, não vai matar a sede.
➔
Alimentação:
O calor pode favorecer a
proliferação de microorganismos nos alimentos. Por este motivo, as
toxi-infeções alimentares são mais frequentes no Verão, pelo que se aconselha:
● Escolhe locais com boas condições de
higiene e em que os produtos facilmente alteráveis pelo calor se apresentem bem
conservados em câmaras ou montras frigoríficas;
● Consome preferencialmente alimentos
frescos e cozinhados na hora e, no caso de teres dúvidas sobre a proveniência dos
mesmos, não os consumas;
● Lava bem os alimentos,
particularmente aqueles que se comem crus, e não deixes fora do frigorífico
aqueles que devem ser refrigerados;
● Lava bem as mãos antes e depois de
manusear alimentos. Tem o mesmo cuidado com os utensílios utilizados na
preparação: talheres, tábuas de cozinha, bancadas, etc.;
● Respeita os prazos de validade dos
produtos e acondiciona-os corretamente.
Para além dos cuidados a ter com os
alimentos, deves também ter uma alimentação saudável. Faz refeições leves,
pouco condimentadas e mais frequentes. Deves também optar pelas frutas e
legumes da época.
Bibliografia
Trabalho
realizado por:
Licínia Duarte e Marta Nogueira -
Alunas do 4º ano da Licenciatura em Enfermagem da Escola Superior de Saúde de
Viseu, com a colaboração e orientação dos enfermeiros da UCC Grei Águeda.
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