sexta-feira, 28 de setembro de 2018

O meu Coração



É importante saber como funciona o Coração.
O coração é um músculo do tamanho de uma mão fechada, sendo constituído por duas bombas musculares, do lado direito e do lado esquerdo, que batem em simultâneo. Cada uma destas bombas está dividida em dois “andares”: o “andar” superior, que é composto pelas aurículas (por onde entra o sangue); e o inferior, composto pelos ventrículos (por onde sai o sangue).

Entre as aurículas e o ventrículos existem duas válvulas, mitral e tricúspide, que impedem o sangue de circular em sentido contrário (isto é, da parte inferior para a superior).

1. Veia Cava Superior
2. Artéria Pulmonar
3. Válvula Pulmonar
4. Veia Pulmonar
5. Aurícula Direita
6. Válvula Tricúspide
7. Ventrículo Direito
8. Sangue não oxigenado
9. Veia Cava Inferior
10. Aorta
11. Artéria Pulmonar
12. Veia Pulmonar
13. Aurícula esquerda
14. Válvula Mitral
15. Válvula Aórtica
16. Ventrículo Esquerdo
17. Sangue Oxigenado
18. Aorta descendente

Poderás então perceber o que poderá contribuir para estragar e avariar esta máquina que em cada minuto bate 70 a 80 vezes, não pára enquanto dormes e que responde prontamente às tuas necessidades.
Temos vindo a adotar gradualmente hábitos menos equilibrados, nomeadamente, o consumo excessivo de produtos muito processados, ricos em gorduras e em proteínas, e por outro lado, a diminuição da ingestão de produtos hortícolas, de frutos e de cereais.
É fundamental investires na tua educação alimentar, pois só assim conseguirás prevenir todo o conjunto de doenças, que iniciam cada vez mais cedo e que se encontram indiscutivelmente associado ao padrão alimentar atual!

Para além de todos os conselhos relacionados com a prática de uma alimentação saudável, existem alguns aspetos que gostaríamos que tivesses em atenção e que facilitam a redução no consumo diário de sal- fator de risco para o desenvolvimento de HIPERTENSÃO ARTERIAL.


  • Lê os rótulos dos alimentos no momento da compra - comparando diferentes versões do mesmo alimento e preferindo sempre as opções com menor teor de sal.
  • Quando leres os rótulos, toma nota dos seguintes ingredientes que são outros termos utilizados para sal: “cloreto de sódio”, “sódio”, MSG (Monoglutarato de sódio) ou “Na” (símbolo químico do sódio). Lembra-te que molhos como o Teriyaki ou o de soja contêm muito sal.
  • Evita o consumo regular de produtos de conserva - quando os consumires, verte o líquido de conserva, rico em sal, e passa a porção do alimento a consumir por água corrente.

  • Evita o consumo regular de produtos que passaram por um processo de salga - quando os consumires, demolha bem o alimento previamente à sua confeção, garantindo a libertação de grande parte do sal.

  • Evita o consumo regular de produtos de charcutaria - bem como de snacks e produtos salgados e embalados (batatas fritas, frutos secos torrados e salgados…).

  • Evita o consumo regular de refeições já pré-confecionadas e congeladas.

  • Reduz gradualmente a quantidade de sal que adicionas às tuas refeições - quer no momento da confeção, quer no momento de consumo. Esta redução gradual permite uma adaptação também gradual ao sabor dos alimentos, facilitando a adaptação. 
  • Não colocar o saleiro na mesa no momento da refeição, e utilizar colheres de café e de chá para medir o sal adicionado são medidas que podem ajudar na concretização deste objetivo. 
  • Cada colher de café de sal corresponde a 3g de sal, e cada colher de chá corresponde a cerca de 5g.

  • Em vez de sal, condimenta os pratos com ervas secas ou frescas - experimenta cebolinho e gengibre no peixe, pimentão no frango ou manjericão na carne de porco. Alho, cebola ou pimentos vermelhos ligeiramente salteados acrescentam sabor, assim como nutrientes, que promovem a boa saúde.


                            (https://www.youtube.com/embed/9wDXcUyY7MI?feature=oembed)

Ao reduzires o SAL na tua alimentação, estás a contribuir para um 

coração mais saudável! 






Cuida do TEU 







Bibliografia:
http://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/nutriente/sal/
http://www.fpcardiologia.pt



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