segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

Alergia Alimentar Vs Intolerância Alimentar

A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é o tipo de resposta que o organismo tem quando está em contacto com o alimento.


Na alergia alimentar, existe uma resposta imunológica imediata, isto é, o organismo entende uma determinada comida como um inimigo, por isso “chama soldados” - os anticorpos para combatê-lo, sendo esta a razão pela qual os sintomas são generalizados.


A intolerância alimentar, ocorre quando o organismo não consegue digerir uma determinada substância que compõe um alimento, surgindo principalmente os sintomas no sitema gastro-intestinal (ex: no caso da intolerância ao leite, o intestino não produz lactase, a enzima que ajuda na quebra da lactose – um tipo de açúcar presente na bebida).
Nem sempre é possível identificar quais os alimentos que provocam alergia alimentar ou intolerância alimentar. Na intolerância alimentar, os principais alimentos incluem leite de vaca, ovo, morangos, nozes, espinafre e pão.
Ao contrário da alergia, que pode levar a sérios problemas caso não identificada e tratada, a intolerância alimentar apresenta sintomas mais leves, mas que necessitam de atenção, como dor abdominal, diarreia, gases e vómitos. Claro que a intolerância precisa também ser identificada e tratada. Muitas vezes, os sintomas dependerão da quantidade ingerida do alimento. 
intolerância alimentar é muito mais frequente e pode afetar qualquer pessoa sem história familiar, enquanto a alergia alimentar geralmente é um problema mais raro e hereditário, surgindo em vários membros da mesma família.

Os principais sintomas que diferenciam a alergia alimentar da intolerância alimentar são:

Sintomas de
Alergia Alimentar
Sintomas de
Intolerância Alimentar
Urticaria e vermelhidão na pele
Coceira intensa na pele
Dificuldade para respirar
Inchaço no rosto ou língua
Vómitos e diarreia
Dor no estômago
Inchaço da barriga
Excesso de gases intestinais
Sensação de queimação na garganta
Vômitos e diarreia
Características dos sintomas
Características dos sintomas
Surgem imediatamente mesmo quando ingere pouca quantidade do alimento e os testes feitos na pele são positivos.
Podem demorar mais de 30 minutos para aparecer, sendo mais graves quanto maior for a quantidade de alimento ingerido, e os testes de alergia feitos na pele não apresentam alteração.


Tanto na alergia alimentar como na intolerância alimentar, o tratamento consiste em deixar de usar na alimentação os alimentos e todas as receitas que são preparadas com os alimentos que causam os sintomas, procurando outras opções para evitar o déficit nutricional.



Bibliografia:
https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/alergias-alimentares.aspx
http://www.alimenta.pt/alergias-e-intolerancias

Sem comentários:

Enviar um comentário