quarta-feira, 9 de março de 2022

Insuficiência Renal e Alimentação

 

Conheces alguém que tenha um problema de saúde relacionado com os rins?


Sabes que os rins são essenciais para a nossa saúde, pois filtram o sangue e eliminam do organismo os produtos tóxicos, que nos fazem mal.

Sabes que as principais causas da doença renal são a hipertensão arterial e a diabetes. No entanto se estas duas condições estiverem controladas, a doença pode ser prevenida, e mesmo se já existir, a sua evolução pode ser retardada através de uma correta escolha a nível alimentar.

Para mantermos um bom funcionamento renal, devemos ter uma alimentação saudável que seja “amiga” do rim e que modere o consumo de alguns nutrientes nomeadamente, recomenda-se a redução na ingestão de proteínas, fósforo, potássio e líquidos. O objetivo desta dieta é manter os níveis de eletrólitos, minerais e fluídos, controlados no organismo.


Proteínas

Uma dieta pobre em proteínas pode enfraquecer o cabelo e as unhas, causa flacidez a nível da pele e pode provocar perda de massa muscular. Mas o excesso de proteína pode originar problemas nos rins, em especial nas pessoas com insuficiência renal, pois sobrecarregam o seu funcionamento. Assim, deve-se limitar a quantidade de:

  • Carne vermelha
  • Carne branca
  • Peixe
  • Leite
  • Ovos

 

Hidratos de Carbono

Os hidratos de carbono são a forma de energia que o nosso corpo mais utiliza e de forma mais rápida. Muitos hidratos de carbono são ricos em potássio e fósforo e, podem constituir um problema em situações mais avançados da doença renal.

Alimentos com hidratos de carbono a evitar ou limitar são:

  • Açúcar
  • Mel
  • Bebidas alcoólicas
  • Refrigerantes
  • Alimentos processados como bolachas, bolos e cereais ricos em açúcar
  • Produtos de pastelaria
  • Pão branco
  • Bananas e laranjas
  • Chocolate e cacau
  • Gelados
  • Caramelo
  • Compotas
  • Sumos

Sal

O sal é um mineral presente em quase todos os alimentos. O excesso de sal provoca sede, leva à formação de edemas e aumenta a tensão arterial. Isto provoca danos renais e um excesso de trabalho por parte do coração.

Deves seguir as seguintes recomendações de modo a evitares o sal na tua alimentação:

  • Reduz a quantidade de sal, substituindo-o por ervas frescas e condimentos
  • Não adiciones sal ao teu prato, enquanto o estás a saborear
  • Evita os vegetais e peixes enlatados pois são ricos em sal
  • Se fores consumir produtos enlatados, passa-os bem por água corrente, de forma a eliminar o máximo de sal possível
  • Evita presunto, bacon, fiambre e produtos fumados
  • Evita snacks com sal, como amendoins fritos e bolachas
  • Evita as refeições pré-feitas: nunca se consegue controlar a quantidade de sal
  • Cuidado com as azeitonas em frasco e os pickles
  • Evita ir a cadeias de fast food: além de alimentos muito gordurosos, também possuem bastante sal
  • Limita o uso de molho de soja, molho de barbecue e ketchup
  • O marisco e os crustáceos são ricos em sal
  • Cuidado com os substitutos do sal: normalmente são ricos em potássio e este mineral em excesso pode agravar ou levar a doença renal

 

Minerais

O Potássio é um mineral presente em quase todos os alimentos e essencial ao funcionamento muscular. Mas quando existe insuficiência renal, os níveis de potássio devem estar estabilizados, caso contrário aparecem cãibras musculares, batimentos cardíacos irregulares e fraqueza muscular.

 Os alimentos com grande quantidade de potássio e que o seu consumo deve ser limitado são:

  • Abacates, bananas, melão, laranjas, ameixas e quivis

  • Frutos secos e desidratados
  • Alcachofras, couves, espinafres e batatas
  • Abóbora, espargos, tomate e molhos com tomate
  • Produtos com farelo (de trigo e aveia, por exemplo) e granola
  • Grão-de-bico, ervilhas secas e favas
  • Feijão e arroz selvagem
  • Leite em pó

 

Fósforo é outro dos minerais que, apesar de estar contido em muitos alimentos e ter várias propriedades benéficas (intervém na síntese do cálcio e vitamina D de forma a manter ossos e dentes saudáveis), em excesso, pode levar a fraturas ósseas frequentes.

 Muitas pessoas com doença renal necessitam de limitar o seu consumo, devendo evitar:

  • Pão integral
  • Farelo de cereais e aveia
  • Oleaginosas (nozes, sementes de girassol, amêndoas, avelãs e amendoins)
  • Refrigerantes (principalmente de cor escura)
  • Leite e derivados
  • Chocolate e cacau

 

Água / Líquidos

A água é essencial à vida, mas quando os rins estão debilitados, esta deve ser limitada, uma vez que os rins não conseguem filtrar nem excretar os líquidos como deviam. Demasiados fluídos no corpo conduzem a tensão arterial alta, edemas, falência cardíaca e pulmonar.

Nesta situação segue as seguintes recomendações:

  • Ingere a quantidade de água/líquidos que a tua equipa de saúde te recomenda
  • As sopas são ricas em água: quando a tua mãe as confecionar, deve usar a quantidade mínima necessária para cozer os legumes
  • Os gelados, alimentos com gelo e a gelatina também têm uma grande percentagem de água
  • Cuidado também com a fruta e os vegetais, que podem ter bastante água
  • Alimentos ricos em sal potenciam a sede: evita ingeri-los

 

Quando os rins não funcionam corretamente, deixam o organismo vulnerável ao aparecimento de várias complicações. Deste modo, manter uma boa função renal contribui para uma melhor saúde!

 


 

Webgrafia

https://www.portaldadialise.com/articles/se-quer-preservar-os-seus-rins-fique-longe-de-certos-alimentos

https://www.apn.org.pt/documentos/manuais/Manual_doenca_renal.pdf

https://www.apir.org.pt/nutricao/



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