Conheces alguém que tenha um problema de saúde relacionado com os rins?
Sabes que os rins são essenciais para
a nossa saúde, pois filtram o sangue e eliminam do organismo os produtos
tóxicos, que nos fazem mal.
Sabes que as principais causas da
doença renal são a hipertensão arterial e a diabetes. No entanto se estas duas
condições estiverem controladas, a doença pode ser prevenida, e mesmo se já
existir, a sua evolução pode ser retardada através de uma correta escolha a
nível alimentar.
Para mantermos um bom funcionamento
renal, devemos ter uma alimentação saudável que seja “amiga” do rim e que
modere o consumo de alguns nutrientes nomeadamente, recomenda-se a redução na
ingestão de proteínas, fósforo, potássio e líquidos. O objetivo desta dieta é
manter os níveis de eletrólitos, minerais e fluídos, controlados no organismo.
Proteínas
Uma dieta pobre em proteínas pode
enfraquecer o cabelo e as unhas, causa flacidez a nível da pele e pode provocar
perda de massa muscular. Mas o excesso de proteína pode originar problemas nos
rins, em especial nas pessoas com insuficiência renal, pois
sobrecarregam o seu funcionamento. Assim, deve-se limitar a quantidade de:
- Carne vermelha
- Carne
branca
- Peixe
- Leite
- Ovos
Hidratos de Carbono
Os hidratos de carbono são a forma de
energia que o nosso corpo mais utiliza e de forma mais rápida. Muitos hidratos
de carbono são ricos em potássio e fósforo e, podem constituir um problema
em situações mais avançados da doença renal.
Alimentos com hidratos de carbono a evitar ou limitar são:
- Açúcar
- Mel
- Bebidas
alcoólicas
- Refrigerantes
- Alimentos processados como bolachas, bolos e cereais
ricos em açúcar
- Produtos
de pastelaria
- Pão
branco
- Bananas
e laranjas
- Chocolate e cacau
- Gelados
- Caramelo
- Compotas
- Sumos
O sal é um mineral presente em quase
todos os alimentos. O excesso de sal provoca sede, leva à formação de edemas e
aumenta a tensão arterial. Isto provoca danos renais e um excesso de
trabalho por parte do coração.
Deves seguir as seguintes
recomendações de modo a evitares o sal na tua alimentação:
- Reduz
a quantidade de sal, substituindo-o por ervas frescas e condimentos
- Não
adiciones sal ao teu prato, enquanto o estás a saborear
- Evita
os vegetais e peixes enlatados pois são ricos em sal
- Se
fores consumir produtos enlatados, passa-os bem por água corrente, de
forma a eliminar o máximo de sal possível
- Evita
presunto, bacon, fiambre e produtos fumados
- Evita
snacks com sal, como amendoins fritos e bolachas
- Evita
as refeições pré-feitas: nunca se consegue controlar a quantidade de sal
- Cuidado
com as azeitonas em frasco e os pickles
- Evita
ir a cadeias de fast food: além de alimentos muito gordurosos,
também possuem bastante sal
- Limita
o uso de molho de soja, molho de barbecue e ketchup
- O
marisco e os crustáceos são ricos em sal
- Cuidado
com os substitutos do sal: normalmente são ricos em potássio e este
mineral em excesso pode agravar ou levar a doença renal
Minerais
O Potássio é um mineral presente
em quase todos os alimentos e essencial ao funcionamento muscular. Mas quando
existe insuficiência renal, os níveis de potássio devem estar estabilizados, caso
contrário aparecem cãibras musculares, batimentos cardíacos irregulares e
fraqueza muscular.
Os alimentos com grande
quantidade de potássio e que o seu consumo deve ser limitado são:
- Abacates, bananas, melão,
laranjas, ameixas e quivis
- Frutos
secos e desidratados
- Alcachofras,
couves, espinafres e batatas
- Abóbora,
espargos, tomate e molhos com tomate
- Produtos
com farelo (de trigo e aveia, por exemplo) e granola
- Grão-de-bico,
ervilhas secas e favas
- Feijão
e arroz selvagem
- Leite
em pó
O Fósforo é outro dos
minerais que, apesar de estar contido em muitos alimentos e ter várias
propriedades benéficas (intervém na síntese do cálcio e vitamina D de forma a
manter ossos e dentes saudáveis), em excesso, pode levar a fraturas ósseas
frequentes.
Muitas pessoas com doença renal
necessitam de limitar o seu consumo, devendo evitar:
- Pão integral
- Farelo
de cereais e aveia
- Oleaginosas
(nozes, sementes de girassol, amêndoas, avelãs e amendoins)
- Refrigerantes
(principalmente de cor escura)
- Leite
e derivados
- Chocolate
e cacau
Água / Líquidos
A água é essencial à vida, mas quando
os rins estão debilitados, esta deve ser limitada, uma vez que os rins não conseguem
filtrar nem excretar os líquidos como deviam. Demasiados fluídos no corpo
conduzem a tensão arterial alta, edemas, falência cardíaca e pulmonar.
Nesta situação segue as seguintes recomendações:
- Ingere
a quantidade de água/líquidos que a tua equipa de saúde te recomenda
- As
sopas são ricas em água: quando a tua mãe as confecionar, deve usar a
quantidade mínima necessária para cozer os legumes
- Os
gelados, alimentos com gelo e a gelatina também têm uma grande percentagem
de água
- Cuidado
também com a fruta e os vegetais, que podem ter bastante água
- Alimentos
ricos em sal potenciam a sede: evita ingeri-los
Quando os rins não funcionam corretamente,
deixam o organismo vulnerável ao aparecimento de várias complicações. Deste
modo, manter uma boa função renal contribui para uma melhor saúde!
Webgrafia
https://www.apn.org.pt/documentos/manuais/Manual_doenca_renal.pdf
https://www.apir.org.pt/nutricao/
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