O que é um distúrbio alimentar?
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), entende-se por
distúrbio ou transtorno alimentar qualquer alteração persistente na alimentação
ou no comportamento relacionado à alimentação e que pode provocar prejuízos à
saúde de um indivíduo
Anorexia Nervosa
É caracterizada pelo medo intenso de ganhar peso, recusa de
manter um peso corporal saudável e uma perceção irrealista da imagem corporal.
Muitas pessoas com anorexia nervosa limitarão a quantidade
de alimentos que consomem e vêem-se com excesso de peso, mesmo quando estão
claramente abaixo do peso.
Bulimia Nervosa
Distúrbio caracterizado pela ingestão de alimentos de forma excessiva,
seguida de comportamentos compensatórios inapropriados recorrentes como:
Este ciclo normalmente é feito em
segredo, criando sentimentos de vergonha, culpa e falta de controlo.
Transtorno de compulsão alimentar
Ingestão, num determinado período, de
uma quantidade de alimentos definitivamente maior do que a maioria das pessoas
consumiria no mesmo período sob circunstâncias semelhantes, com sensação de
falta de controle sobre a ingestão durante o episódio (por exemplo, sentimento
de não conseguir parar de comer ou controlar o que e o quanto se está a ingerir).
Difere da bulimia nervosa, uma vez que as pessoas com
transtorno compulsivo, após os períodos de compulsão alimentar, não seguem
comportamentos compensatórios.
Por isso, muitas pessoas podem ser obesas e com maior risco de
desenvolver outras condições, como doenças cardiovasculares (que afetam o sistema
circulatório).
Bibliografia:
https://www.eatingdisorderhope.com/information/eating-disorder
https://www.portoeditora.pt/paisealunos/para-os-pais/noticia/ver/?id=28345&langid=1
Elaborado por:
Rita Ventura, aluna do 4º ano do Curso de Licenciatura em Enfermagem da Escola Superior de Saúde de Viseu, com a colaboração e orientação dos enfermeiros da UCC Grei Águeda.
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