Desde sempre que ouvimos dizer que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia e que deve ser rico em nutrientes, para começar o dia com energia e vitalidade.
No entanto, ainda muitas pessoas saem de casa sem tomar o pequeno-almoço, incluindo crianças e adolescentes!
E efetivamente, são diversos os estudos que
demonstram a enorme importância do pequeno-almoço, principalmente para crianças
e adolescentes.
PORQUE DEVO
TOMAR O PEQUENO ALMOÇO?
O pequeno-almoço
é a primeira refeição realizada após um período de jejum noturno, no qual o
corpo necessitou de ir às suas reservas energéticas para obter energia para se
regenerar e desempenhar funções básicas. Por ser a
primeira refeição do dia, assume um papel particular, uma vez que a maioria das
pessoas não ingere qualquer alimento durante cerca de 8 horas, desde a última
refeição do dia anterior, até ao pequeno-almoço do dia seguinte.
Esta refeição deverá
assegurar o fornecimento de energia e de nutrientes, contribuindo para o
correto desempenho físico e intelectual e para um bom controlo do sistema de
regulação do apetite e da saciedade.
Não tomar o pequeno-almoço é prolongar esse
período de jejum e de recurso às reservas energéticas, sendo este processo
menos eficiente do que a obtenção da energia a partir dos alimentos.
Como tal, o dia alimentar deve começar com um pequeno-almoço, tomado de preferência na primeira meia hora após levantar, em casa, à mesa e em família e deverá corresponder a 20 a 25% do valor energético total.
O fracionamento e distribuição das refeições ao longo do dia está dependente das características individuais, do estilo de vida e das rotinas diárias, pelo que qualquer intervenção deve ter em conta estes condicionalismos.
COMO DEVE SER CONSTITUÍDO O MEU PEQUENO-ALMOÇO?
Os hidratos de carbono fornecem energia ao organismo, e se forem acompanhados de fibra permitem ainda que esse fornecimento energético seja gradual e constante, evitando picos de glicémia e consequentemente aumento do apetite e da fome.
A fibra permite ainda uma regulação do trânsito intestinal
ao longo do dia.
As gorduras também fornecem energia, e contribuem ainda
para aumentar a saciedade conferida pelo pequeno-almoço; devem ser sempre
gorduras insaturadas, com efeito protetor a nível cardiovascular.
A proteína é
importante para aumentar também a saciedade da refeição ingerida, e para
fornecer ao organismo os materiais que necessita para construir e/ou manter os
seus tecidos.
As vitaminas e minerais fornecidas são essenciais para que
a energia possa ser adequadamente produzida, e para as mais diversas funções
básicas do organismo, desde ossos fortes e saudáveis até ao funcionamento
adequado do sistema nervoso.
É importante que o pequeno-almoço contenha alimentos líquidos, ou que seja
acompanhado com a ingestão de água ou chá, pois de manhã o corpo precisa
igualmente de repor os níveis de hidratação.
Os alimentos incluídos no pequeno-almoço devem ser adaptados às necessidades nutricionais e gostos individuais, e devem também ter em conta doenças e/ou intolerâncias de cada indivíduo; os exemplos apresentados são apenas exemplos gerais e que devem, por isso, ser adaptados.
Este CRONOGRAMA é apenas um guia orientador, se
preferires podes alterar, por exemplo, o pequeno almoço de segunda-feira com o de
quarta-feira.
Vamos
então tomar o pequeno-almoço e garantir que este se torna um hábito sempre
presente na nossa vida e na dos que nos rodeiam, promovendo a saúde e
bem-estar!
Deixamos-te aqui um desafio, esperamos que gostes!!
Webgrafia:
http://escolasbarquinha.pt/images/EscolaDMariaII/AnoLetivo2019_2020/Noticias/Ebook_Import%C3%A2ncia_do_Pequeno-Almo%C3%A7o.pdf
http://www.fpcardiologia.pt/a-importancia-do-pequeno-almoco/
https://life.dn.pt/o-pequeno-almoco-e-ou-nao-a-refeicao-mais-importante-do-dia-alexandra-bento/bem-estar/349105/
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