segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Afinal, o pequeno-almoço é ou não a refeição mais importante do dia? Parte 1

Desde sempre que ouvimos dizer que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia e que deve ser rico em nutrientes, para começar o dia com energia e vitalidade.

 No entanto, ainda muitas pessoas saem de casa sem tomar o pequeno-almoço, incluindo crianças e adolescentes!



E efetivamente, são diversos os estudos que demonstram a enorme importância do pequeno-almoço, principalmente para crianças e adolescentes.

PORQUE DEVO TOMAR O PEQUENO ALMOÇO?

O pequeno-almoço é a primeira refeição realizada após um período de jejum noturno, no qual o corpo necessitou de ir às suas reservas energéticas para obter energia para se regenerar e desempenhar funções básicas. Por ser a primeira refeição do dia, assume um papel particular, uma vez que a maioria das pessoas não ingere qualquer alimento durante cerca de 8 horas, desde a última refeição do dia anterior, até ao pequeno-almoço do dia seguinte.

Esta refeição deverá assegurar o fornecimento de energia e de nutrientes, contribuindo para o correto desempenho físico e intelectual e para um bom controlo do sistema de regulação do apetite e da saciedade.

Não tomar o pequeno-almoço é prolongar esse período de jejum e de recurso às reservas energéticas, sendo este processo menos eficiente do que a obtenção da energia a partir dos alimentos. 










Como tal, o dia alimentar deve começar com um pequeno-almoço, tomado de preferência na primeira meia hora após levantar, em casa, à mesa e em família e deverá corresponder a 20 a 25% do valor energético total

















O fracionamento e distribuição das refeições ao longo do dia está dependente das características individuais, do estilo de vida e das rotinas diárias, pelo que qualquer intervenção deve ter em conta estes condicionalismos.

COMO DEVE SER CONSTITUÍDO O MEU PEQUENO-ALMOÇO? 

















Os hidratos de carbono fornecem energia ao organismo, e se forem acompanhados de fibra permitem ainda que esse fornecimento energético seja gradual e constante, evitando picos de glicémia e consequentemente aumento do apetite e da fome.

fibra permite ainda uma regulação do trânsito intestinal ao longo do dia.

As gorduras também fornecem energia, e contribuem ainda para aumentar a saciedade conferida pelo pequeno-almoço; devem ser sempre gorduras insaturadas, com efeito protetor a nível cardiovascular.

proteína é importante para aumentar também a saciedade da refeição ingerida, e para fornecer ao organismo os materiais que necessita para construir e/ou manter os seus tecidos.

As vitaminas e minerais fornecidas são essenciais para que a energia possa ser adequadamente produzida, e para as mais diversas funções básicas do organismo, desde ossos fortes e saudáveis até ao funcionamento adequado do sistema nervoso.

É importante que o pequeno-almoço contenha alimentos líquidos, ou que seja acompanhado com a ingestão de água ou chá, pois de manhã o corpo precisa igualmente de repor os níveis de hidratação. 



Eis alguns exemplos de pequenos-almoços nutricionalmente ricos e adequados















































Os alimentos incluídos no pequeno-almoço devem ser adaptados às necessidades nutricionais e gostos individuais, e devem também ter em conta doenças e/ou intolerâncias de cada indivíduo; os exemplos apresentados são apenas exemplos gerais e que devem, por isso, ser adaptados. 

Este CRONOGRAMA é apenas um guia orientador, se preferires podes alterar, por exemplo, o pequeno almoço de segunda-feira com o de quarta-feira.



































Vamos então tomar o pequeno-almoço e garantir que este se torna um hábito sempre presente na nossa vida e na dos que nos rodeiam, promovendo a saúde e bem-estar!

Deixamos-te aqui um desafio, esperamos que gostes!!


Webgrafia:

http://escolasbarquinha.pt/images/EscolaDMariaII/AnoLetivo2019_2020/Noticias/Ebook_Import%C3%A2ncia_do_Pequeno-Almo%C3%A7o.pdf

http://www.fpcardiologia.pt/a-importancia-do-pequeno-almoco/

https://life.dn.pt/o-pequeno-almoco-e-ou-nao-a-refeicao-mais-importante-do-dia-alexandra-bento/bem-estar/349105/



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