Ter Diabetes não é o fim do mundo! No entanto, existem aspetos que deves ter em atenção, nomeadamente a tua ALIMENTAÇÃO!
As necessidades de
nutrientes para crianças e adolescentes com DM1 são similares às das crianças e
adolescentes sem diabetes.
Ter hábitos alimentares saudáveis não significa fazeres uma alimentação restritiva ou monótona. Pelo contrário, um dos seus pilares fundamentais é a variedade: diferentes alimentos contribuem com diferentes nutrientes o que, potencialmente, enriquece o teu dia alimentar! |
Ao optares por hábitos alimentares mais saudáveis, não tens que abdicar completamente daqueles alimentos menos saudáveis de que gostas. O importante é que o consumo desses alimentos constitua a exceção e não a regra do dia-a-dia. Deves realizar uma Alimentação Saudável que te permita obter prazer nas refeições!! |
Uma (1) porção da roda dos alimentos corresponde às quantidades
referidas na figura abaixo.
Contagem de Hidratos de Carbono (HC)
O método de contagem de HC baseia-se na estimativa da quantidade presente numa determinada refeição, devendo a contagem ser focada nos alimentos com maior teor de HC, consumidos mais frequentemente e que mais contribuem para o total de HC ingeridos.
Mitos da alimentação
A pessoa com diabetes não pode consumir fruta – Mito!
A fruta faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada. São alimentos fornecedores, por excelência, de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. São uma fonte natural de açúcar (frutose) e por isso o mesmo deve ser contabilizado para um correto ajuste da dose de insulina.
Produtos de “dieta” devem ser consumidos com moderação – Verdade!
Os produtos “dieta” caracterizam-se pela eliminação ou/e redução
de um nutriente
constituinte, comparativamente com o produto original. No
entanto, são muitas vezes
adicionados outros ingredientes, que nem sempre os tornam
alimentos mais saudáveis. É
importante saber ler e interpretar os rótulos para uma escolha
informada.
Doces são totalmente proibidos para quem tem diabetes - Mito!
Tal como para a população em geral, os doces não devem fazer parte, regularmente, das escolhas alimentares. Num dia especial pode incluir-se o doce, desde que se faça a devida compensação com insulina, ou então reduzindo a dose de outros alimentos fornecedores de hidratos de carbono presentes na refeição, de modo a não aumentar o total ingerido.
HC simples têm sempre menor índice glicémico do que os complexos
– Mito!
Os alimentos mais refinados, como o açúcar e os cereais refinados
– ricos em HC simples
são mais rapidamente absorvidos pelo organismo, logo têm um
índice glicémico mais
elevado, comparativamente com os alimentos ricos em HC complexos
e simultaneamente
ricos em fibras.
O álcool ingerido, mesmo que moderadamente, diminui a capacidade
hepática de
metabolizar os HC, podendo causar assim, hipoglicémias.
As pessoas com diabetes devem ter uma alimentação especial –
Mito!
A alimentação da pessoa com diabetes deve ser tão equilibrada,
variada e completa como a alimentação de qualquer pessoa saudável, de modo a
manter um peso adequado e normalizar as glicemias.
Bibliografia:
Crianças e Jovens com Diabetes Mellitus Tipo 1 - Manual de Formação para Apoio aos Profissionais de Saúde e Educação 2019.pdf
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