sexta-feira, 11 de novembro de 2022

Alimentação na Diabetes

Ter Diabetes não é o fim do mundo! No entanto, existem aspetos que deves ter em atenção, nomeadamente a tua ALIMENTAÇÃO!











As necessidades de nutrientes para crianças e adolescentes com DM1 são similares às das crianças e adolescentes sem diabetes.









 

 Ter hábitos alimentares saudáveis não significa fazeres uma alimentação restritiva ou monótona. Pelo contrário, um dos seus pilares fundamentais é a variedade: diferentes alimentos contribuem com diferentes nutrientes o que, potencialmente, enriquece o teu dia alimentar!


 Ao optares por hábitos alimentares mais saudáveis, não tens que abdicar completamente daqueles alimentos menos saudáveis de que gostas. O importante é que o consumo desses alimentos constitua a exceção e não a regra do dia-a-dia.

Deves realizar uma Alimentação Saudável que te permita obter prazer nas refeições!!





A Dieta Mediterrânica representa um modelo alimentar completo e equilibrado com inúmeros benefícios para a saúde, longevidade e qualidade de vida.

Uma (1) porção da roda dos alimentos corresponde às quantidades referidas na figura abaixo.


Contagem de Hidratos de Carbono (HC)

O método de contagem de HC baseia-se na estimativa da quantidade presente numa determinada refeição, devendo a contagem ser focada nos alimentos com maior teor de HC, consumidos mais frequentemente e que mais contribuem para o total de HC ingeridos.



Mitos da alimentação


A pessoa com diabetes não pode consumir fruta – Mito!

A fruta faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada. São alimentos fornecedores, por excelência, de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. São uma fonte natural de açúcar (frutose) e por isso o mesmo deve ser contabilizado para um correto ajuste da dose de insulina.

 

Produtos de “dieta” devem ser consumidos com moderação – Verdade!

Os produtos “dieta” caracterizam-se pela eliminação ou/e redução de um nutriente

constituinte, comparativamente com o produto original. No entanto, são muitas vezes

adicionados outros ingredientes, que nem sempre os tornam alimentos mais saudáveis. É

importante saber ler e interpretar os rótulos para uma escolha informada.

 

Doces são totalmente proibidos para quem tem diabetes - Mito!

Tal como para a população em geral, os doces não devem fazer parte, regularmente, das escolhas alimentares. Num dia especial pode incluir-se o doce, desde que se faça a devida compensação com insulina, ou então reduzindo a dose de outros alimentos fornecedores de hidratos de carbono presentes na refeição, de modo a não aumentar o total ingerido.

 

HC simples têm sempre menor índice glicémico do que os complexos – Mito!

Os alimentos mais refinados, como o açúcar e os cereais refinados – ricos em HC simples

são mais rapidamente absorvidos pelo organismo, logo têm um índice glicémico mais

elevado, comparativamente com os alimentos ricos em HC complexos e simultaneamente

ricos em fibras.

 

O álcool, mesmo consumido com moderação, tem risco acrescido de hipoglicemia –Verdade!

O álcool ingerido, mesmo que moderadamente, diminui a capacidade hepática de

metabolizar os HC, podendo causar assim, hipoglicémias.



As pessoas com diabetes devem ter uma alimentação especial – Mito!

A alimentação da pessoa com diabetes deve ser tão equilibrada, variada e completa como a alimentação de qualquer pessoa saudável, de modo a manter um peso adequado e normalizar as glicemias.

 

Bibliografia:

Crianças e Jovens com Diabetes Mellitus Tipo 1 - Manual de Formação para Apoio aos Profissionais de Saúde e Educação 2019.pdf






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