Na alergia alimentar, existe uma resposta imunológica
imediata, isto é, o organismo entende uma determinada comida como um inimigo,
por isso “chama soldados” - os anticorpos para combatê-lo, sendo esta a razão
pela qual os sintomas são generalizados.
A intolerância alimentar, ocorre
quando o organismo não consegue digerir uma determinada substância que compõe
um alimento, surgindo principalmente os sintomas no sitema gastro-intestinal (ex: no caso da intolerância ao leite, o intestino não
produz lactase, a enzima que ajuda na quebra da lactose – um tipo de açúcar
presente na bebida).
Nem sempre é possível identificar quais os alimentos que provocam alergia alimentar ou intolerância alimentar. Na intolerância alimentar, os principais alimentos incluem leite de vaca, ovo, morangos, nozes, espinafre e pão.
Ao contrário da alergia, que
pode levar a sérios problemas caso não identificada e tratada, a intolerância alimentar apresenta sintomas mais leves, mas que
necessitam de atenção, como dor abdominal, diarreia, gases e vómitos. Claro que
a intolerância precisa também ser identificada e tratada. Muitas vezes, os sintomas dependerão da quantidade ingerida do
alimento.
A intolerância alimentar é muito mais frequente e pode afetar qualquer pessoa sem história familiar, enquanto a alergia alimentar geralmente é um problema mais raro e hereditário, surgindo em vários membros da mesma família.
Os principais sintomas que diferenciam a alergia alimentar da intolerância
alimentar são:
Sintomas de
Alergia Alimentar
|
Sintomas de
Intolerância
Alimentar
|
Urticaria e vermelhidão na pele
Coceira
intensa na pele
Dificuldade
para respirar
Inchaço
no rosto ou língua
Vómitos e diarreia
|
Dor
no estômago
Inchaço
da barriga
Excesso
de gases intestinais
Sensação
de queimação na garganta
Vômitos
e diarreia
|
Características dos sintomas
|
Características dos sintomas
|
Surgem imediatamente
mesmo quando ingere pouca quantidade do alimento e os testes feitos na pele
são positivos.
|
Podem demorar mais
de 30 minutos para aparecer, sendo mais graves quanto maior for a
quantidade de alimento ingerido, e os testes de alergia feitos na pele não
apresentam alteração.
|
Tanto na alergia alimentar como na intolerância alimentar, o tratamento consiste em deixar de usar na alimentação os alimentos e todas as receitas que são preparadas com os alimentos que causam os sintomas, procurando outras opções para evitar o déficit nutricional.
Bibliografia:
https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/alergias-alimentares.aspx
http://www.alimenta.pt/alergias-e-intolerancias
Sem comentários:
Enviar um comentário