Um vegetariano é alguém que se alimenta de cereais, legumes,
leguminosas, frutas, sementes, frutos-secos, fungos e algas. Pode ou não
consumir derivados de origem animal, como lacticínios, ovos ou mel.
O vegetarianismo é
um estilo de alimentação à base de vegetais que exclui carne e peixe e que pode
ou não incluir derivados de origem animal, como por exemplo o leite e os ovos.
Este tipo de alimentação baseia-se numa grande
variedade de alimentos e pode ser uma experiência de novas texturas e sabores.
Dentro do vegetarianismo existem ainda várias
vertentes:
- Ovo-lacto-vegetariano: o vegetariano consome lacticínios (leite, queijo, iogurte) e ovos;
- Lacto-vegetariano: consome lacticínios, mas não consome ovos;
- Ovo-vegetariano: consome ovos, mas não lacticínios;
- Vegano: não consome quaisquer derivados de origem animal.
O veganismo refere-se ao regime alimentar
integralmente vegetariano e é mais abrangente. Engloba preocupações com os
animais e com tudo o que lhes possa causar sofrimento. Os indivíduos que optam
por este regime não usam vestiário de origem animal como lãs e peles e produtos
testados em animais.
Riscos VS Benefícios
Ser
vegetariano não implica à partida ter mais saúde! Para tal é necessário que
optes por escolhas alimentares adequadas e um estilo de vida saudável, tal como
na dieta não vegetariana!
A
dieta vegetariana tem sido muito estudada nos últimos anos, especialmente na
prevenção de doenças crónicas muito comuns na nossa sociedade como a obesidade,
hipertensão e diabetes.
Uma
dieta vegetariana tem de ser associada a um estilo de vida saudável, devendo evitar-se
de igual forma o consumo de bebidas alcoólicas e hábitos tabágicos, praticando
uma alimentação saudável e exercício físico.
Os
benefícios de uma dieta vegetariana podem ser associados ao menor consumo de
produtos de origem animal e ao maior consumo de produtos de origem vegetal,
pois o consumo excessivo de produtos de origem animal está relacionado com um
risco aumentado para desenvolver vários tipos de doenças crónicas.
Se
mal planeada, uma dieta vegetariana pode ser muito prejudicial para a saúde! Podem surgir défices de nutrientes ou consumo
excessivo de sal ou gordura.
Assim,
se pretendes iniciar qualquer um destes estilos de alimentação deves aconselhar-te primeiro com um
profissional de saúde, nomeadamente com um nutricionista, para que não
tenhas qualquer problema de saúde.
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O
nosso antepassado mais antigo, o Australopithecus Anamensis, alimentava-se de
frutas, folhas e sementes, vivendo em perfeita harmonia com os animais mais
pequenos!
Vegetarianos
famosos:
Pitágoras- filósofo e matemático grego
Leonardo da Vinci- artista, cientista, inventor, engenheiro, escritor e
músico italiano.
Orfeu- fundador histórico do Jainismo, cujos seguidores são vegetarianos rigorosos.
Plutarco-
filósofo e ensaísta grego.
Ariana Grande-
cantora e atriz norte-americana
Verdade ou mito?
Os veganos estão em risco de sofrerem de falta de ferro⟹ MITO PARCIAL
O ferro derivado das plantas tem uma menor taxa de absorção
do que o ferro derivado das carnes. Uma vez que
os vegetarianos apenas ingerem ferro derivado dos vegetais, existe uma maior
probabilidade de sofrerem uma deficiência deste mineral. Contudo, dietas
vegetarianas saudáveis possuem ferro e também são mais ricas em fibras e
vitaminas.
Há muitos alimentos de origem vegetal que são boas fontes de
cálcio capaz de ser bem absorvido. ⟹VERDADE
Apesar de os veganos conseguirem obter o cálcio adequado a
partir de fontes naturais, a maioria não obtém o cálcio suficiente sem recorrer
a alimentos enriquecidos ou suplementos. E sabem que mais? A maioria dos
omnívoros também não.
Os veganos necessitam de consumir combinações de alimentos de
origem vegetal de modo a atender as necessidades proteicas⟹MITO
Quando os veganos
obtêm calorias suficientes e comem uma variedade de alimentos integrais ao
longo do dia, eles obtêm bastante proteína.
A maioria das dietas veganas não tem baixo teor de gordura ⟹VERDADE
A maioria das dietas veganas não tem baixo teor de gordura e não
garantem perda de peso. Uma dieta vegana é um modo saudável de perder peso, mas
continua a ser necessário gastar mais calorias do que as que consome.
Elaborado
por:
Cindy
Silva, aluna do 4º ano do Curso de Licenciatura em Enfermagem da Escola
Superior de Saúde de Viseu, com a colaboração e orientação dos enfermeiros da
UCC Grei Águeda.
Webgrafia:
https://www.centrovegetariano.org/index.php?page_id=9
https://www.avp.org.pt/
https://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1444910720LinhasdeOrienta%C3%A7%C3%A3oparaumaAlimenta%C3%A7%C3%A3oVegetarianaSaud%C3%A1vel.pdf
Linhas de
Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável, 2015
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