segunda-feira, 11 de novembro de 2019

Quero ser vegetariano ou vegano!


Um vegetariano é alguém que se alimenta de cereais, legumes, leguminosas, frutas, sementes, frutos-secos, fungos e algas. Pode ou não consumir derivados de origem animal, como lacticínios, ovos ou mel.

vegetarianismo é um estilo de alimentação à base de vegetais que exclui carne e peixe e que pode ou não incluir derivados de origem animal, como por exemplo o leite e os ovos.
Este tipo de alimentação baseia-se numa grande variedade de alimentos e pode ser uma experiência de novas texturas e sabores.
Dentro do vegetarianismo existem ainda várias vertentes:
  • Ovo-lacto-vegetariano: o vegetariano consome lacticínios (leite, queijo, iogurte) e ovos;
  • Lacto-vegetariano: consome lacticínios, mas não consome ovos;
  • Ovo-vegetariano: consome ovos, mas não lacticínios;
  • Vegano: não consome quaisquer derivados de origem animal.
O veganismo refere-se ao regime alimentar integralmente vegetariano e é mais abrangente. Engloba preocupações com os animais e com tudo o que lhes possa causar sofrimento. Os indivíduos que optam por este regime não usam vestiário de origem animal como lãs e peles e produtos testados em animais.











Riscos VS Benefícios



Ser vegetariano não implica à partida ter mais saúde! Para tal é necessário que optes por escolhas alimentares adequadas e um estilo de vida saudável, tal como na dieta não vegetariana!
A dieta vegetariana tem sido muito estudada nos últimos anos, especialmente na prevenção de doenças crónicas muito comuns na nossa sociedade como a obesidade, hipertensão e diabetes.
Uma dieta vegetariana tem de ser associada a um estilo de vida saudável, devendo evitar-se de igual forma o consumo de bebidas alcoólicas e hábitos tabágicos, praticando uma alimentação saudável e exercício físico.

Os benefícios de uma dieta vegetariana podem ser associados ao menor consumo de produtos de origem animal e ao maior consumo de produtos de origem vegetal, pois o consumo excessivo de produtos de origem animal está relacionado com um risco aumentado para desenvolver vários tipos de doenças crónicas.
Se mal planeada, uma dieta vegetariana pode ser muito prejudicial para a saúde!  Podem surgir défices de nutrientes ou consumo excessivo de sal ou gordura.
Assim, se pretendes iniciar qualquer um destes estilos de alimentação deves aconselhar-te primeiro com um profissional de saúde, nomeadamente com um nutricionista, para que não tenhas qualquer problema de saúde.






O vegetarianismo surgiu há cerca de 5 milhões de anos atrás?

O nosso antepassado mais antigo, o Australopithecus Anamensis, alimentava-se de frutas, folhas e sementes, vivendo em perfeita harmonia com os animais mais pequenos!
Vegetarianos famosos:
Pitágoras- filósofo e matemático grego
Leonardo da Vinci- artista, cientista, inventor, engenheiro, escritor e músico italiano.
Orfeu- fundador histórico do Jainismo, cujos seguidores são vegetarianos rigorosos.
Plutarco- filósofo e ensaísta grego.
Miley Cyrus- cantora, escritora de canções e atriz norte-americana.
Ariana Grande- cantora e atriz norte-americana

Verdade ou mito?

Os veganos estão em risco de sofrerem de falta de ferro⟹ MITO PARCIAL

O ferro derivado das plantas tem uma menor taxa de absorção do que o ferro derivado das carnes. Uma vez que os vegetarianos apenas ingerem ferro derivado dos vegetais, existe uma maior probabilidade de sofrerem uma deficiência deste mineral. Contudo, dietas vegetarianas saudáveis possuem ferro e também são mais ricas em fibras e vitaminas.

Há muitos alimentos de origem vegetal que são boas fontes de cálcio capaz de ser bem absorvidoVERDADE

Apesar de os veganos conseguirem obter o cálcio adequado a partir de fontes naturais, a maioria não obtém o cálcio suficiente sem recorrer a alimentos enriquecidos ou suplementos. E sabem que mais? A maioria dos omnívoros também não.

Os veganos necessitam de consumir combinações de alimentos de origem vegetal de modo a atender as necessidades proteicasMITO

Quando os veganos obtêm calorias suficientes e comem uma variedade de alimentos integrais ao longo do dia, eles obtêm bastante proteína. 

A maioria das dietas veganas não tem baixo teor de gordura VERDADE

A maioria das dietas veganas não tem baixo teor de gordura e não garantem perda de peso. Uma dieta vegana é um modo saudável de perder peso, mas continua a ser necessário gastar mais calorias do que as que consome.


Elaborado por:
Cindy Silva, aluna do 4º ano do Curso de Licenciatura em Enfermagem da Escola Superior de Saúde de Viseu, com a colaboração e orientação dos enfermeiros da UCC Grei Águeda.

Webgrafia:

https://www.centrovegetariano.org/index.php?page_id=9
https://www.avp.org.pt/
https://www.alimentacaosaudavel.dgs.pt/activeapp/wp-content/files_mf/1444910720LinhasdeOrienta%C3%A7%C3%A3oparaumaAlimenta%C3%A7%C3%A3oVegetarianaSaud%C3%A1vel.pdf
Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável, 2015

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