segunda-feira, 26 de março de 2018

DIA MUNDIAL DA ÁGUA


O “Dia Mundial da Água” é celebrado em todos os países do mundo a 22 de março. A data foi instituída pela ONU (Organização das Nações Unidas) em 22 de fevereiro de 1992, com o objetivo de alertar a população mundial sobre a preservação dos bens naturais, sobretudo, a água. Esta elaborou medidas cautelosas a favor da água e impôs a consciência ecológica em relação a este bem natural. Assim, é dever de cada ser humano conservar a água que é um grande património mundial e responsável pelo equilíbrio do planeta Terra.

O dia 22 de março de 2018 tem como tema “Natureza para a água”, e pretende explorar maneiras de utilizar a própria natureza para combater os problemas hídricos atuais e futuros. O Homem polui a água através das suas atividades diárias, de uma forma consciente ou inconsciente esquecendo-se que os resultados das suas ações podem afeta-lo de forma direta ou indireta.

Além de ser o principal constituinte do corpo humano é essencial para pleno funcionamento do organismo. Esta é utilizada na alimentação e higiene, assim como para a sobrevivência de animais e plantas, que entram na cadeia alimentar, sendo também um forte regulador do equilíbrio natural.

A celebração deste dia tem como objetivo alertar não só para a poluição da água, mas também para a sua poupança.

A poluição da água pode ser diminuída evitando-se despejos de produtos tóxicos sob as vária formas: poluição térmica (descarga de efluentes e altas temperaturas), poluição física (descarga de material em suspensão), poluição biológica (descarga de vírus e bactérias patogênicas) e poluição química (acontece devido adeficiência de oxigénio e eutrofização – aumento da quantidade de nutrientes e/ou matéria orgânica que originam algas verdes e cianobactérias).

A poupança da água pode se feita de uma forma direta ou indireta. A contabilidade tradicional do consumo de água no mundo restringe-se ao seu consumo direto – aquela que utilizamos a partir das torneiras para o nosso abastecimento doméstico.

Estima-se que em Portugal a utilização de água seja aproximadamente de 68 m³/pessoa/ano, numa média de 187 litros de consumo diário por habitante, variando a capitação diária regional de acordo com a região do país.

No entanto, o consumo efetivo de água duma sociedade é bastante superior, por via dos restantes usos – nomeadamente a agricultura de regadio (que em Portugal como na maior parte dos países mediterrânicos, representa mais de 2/3 do consumo total da água), e os usos industriais e energéticos. Este usos são contabilizados pela pegada hídrica (indicador que expressa o consumo de água envolvido na produção dos bens e serviços que consumimos).

Sabias que:

·  Para fazer uma calças de ganga são necessárias aproximadamente 10000 garrafas de litro de água.

·  Para produzir 1kg de arroz são necessárias aproximadamente 2500 garrafas de  litro de água.

·  Para produzir 1kg de manteiga são necessárias aproximadamente 18000 garrafas de  litro de água.

·  Para produzir 1litro de leite são necessárias aproximadamente 712,5 garrafas de litro de água.


·  Para produzir 1kg de bananas são necessárias aproximadamente 499 garrafas de litro de água.


“Poupar água é um dever de todos”





Lúcia Mira – Técnica de Saúde Ambiental
Leonel Buco – Técnica de Saúde Ambiental 

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