O “Dia Mundial da Água” é
celebrado em todos os países do mundo a 22 de março. A data foi instituída pela
ONU (Organização das Nações Unidas) em 22 de fevereiro de 1992, com o objetivo
de alertar a população mundial sobre a preservação dos bens naturais,
sobretudo, a água. Esta elaborou medidas cautelosas a favor da água e impôs a
consciência ecológica em relação a este bem natural. Assim, é dever de cada ser
humano conservar a água que é um grande património mundial e responsável pelo
equilíbrio do planeta Terra.
O dia 22 de março de 2018
tem como tema “Natureza para a água”, e pretende explorar maneiras de utilizar
a própria natureza para combater os problemas hídricos atuais e futuros. O Homem polui a água através das suas
atividades diárias, de uma forma consciente ou inconsciente esquecendo-se que
os resultados das suas ações podem afeta-lo de forma direta ou indireta.
Além de ser o principal
constituinte do corpo humano é essencial para pleno funcionamento do organismo.
Esta é utilizada na alimentação e higiene, assim como para a sobrevivência de
animais e plantas, que entram na cadeia alimentar, sendo também um forte
regulador do equilíbrio natural.
A celebração deste dia tem
como objetivo alertar não só para a poluição da água, mas também para a sua
poupança.
A poluição da água pode ser diminuída evitando-se despejos de produtos tóxicos sob as vária formas: poluição térmica (descarga de efluentes e altas temperaturas), poluição física (descarga de material em suspensão), poluição biológica (descarga de vírus e bactérias patogênicas) e poluição química (acontece devido adeficiência de oxigénio e eutrofização – aumento da quantidade de nutrientes e/ou matéria orgânica que originam algas verdes e cianobactérias).
A poupança da água pode se
feita de uma forma direta ou indireta. A
contabilidade tradicional do consumo de água no mundo restringe-se ao seu
consumo direto – aquela que utilizamos a partir das torneiras para o nosso
abastecimento doméstico.
Estima-se que em Portugal
a utilização de água seja aproximadamente de 68 m³/pessoa/ano, numa média de
187 litros de consumo diário por habitante, variando a capitação diária
regional de acordo com a região do país.
No entanto, o consumo efetivo de água duma sociedade é bastante
superior, por via dos restantes usos – nomeadamente a agricultura de regadio
(que em Portugal como na maior parte dos países mediterrânicos, representa mais
de 2/3 do consumo total da água), e os usos industriais e energéticos. Este
usos são contabilizados pela pegada
hídrica (indicador que expressa o consumo de água envolvido na produção dos
bens e serviços que consumimos).
Sabias que:
· Para
fazer uma calças de ganga são necessárias aproximadamente 10000 garrafas de
litro de água.
· Para produzir 1kg de arroz são necessárias aproximadamente 2500 garrafas de
litro de água.
· Para produzir 1kg de manteiga são necessárias aproximadamente 18000 garrafas de
litro de água.
· Para produzir 1litro de leite são necessárias aproximadamente 712,5 garrafas de litro de água.
· Para produzir 1kg de bananas são necessárias aproximadamente 499 garrafas de litro de água.
“Poupar água é um dever de todos”
Lúcia Mira – Técnica de Saúde Ambiental
Leonel Buco – Técnica de Saúde Ambiental
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