sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Dia Mundial da Alimentação 16/10/2015


No dia 16 de Outubro celebra-se o Dia Mundial da Alimentação. Muitos países celebram este dia, com o objectivo de promover uma reflexão sobre a alimentação saudável.

Uma alimentação saudável define-se por ser variada, equilibrada e completa, e nunca uma dieta restritiva ou monótona.
 
RODA DOS ALIMENTOS
 
ü  Representação gráfica em forma de círculo que se divide em fatias de diferentes tamanhos;
ü  É composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção com que cada um deles deve estar presente na nossa alimentação e cujas porções diárias recomendadas são:
 
Cereais e derivados, tubérculos - 4 a 11 porções
Hortícolas - 3 a 5 porções
Fruta - 3 a 5 porções
Lacticínios - 2 a 3 porções
Carnes, pescado e ovos - 1,5 a 4,5 porções
Leguminosas - 1 a 2 porções
Gorduras e óleos - 1 a 3 porções
 
 
ü  A água surge no centro da roda, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos, e sendo imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente.
 
RECOMENDAÇÕES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
Toma sempre o pequeno-almoço antes de saíres de casa:
O pequeno-almoço é essencial para ter energia durante o dia.
Opta por pão e leite/derivados (iogurte, queijo) e/ou fruta ou
cereais sem adição de açúcar, em vez de bolos e sumos.
 

Evita estar mais de 3 horas sem comer:
Durante a manhã e a tarde faz pequenos lanches e uma pequena ceia antes de te deitares(leite/iogurte/peça de fruta). Nos lanches opta por uma peça de fruta juntamente com um hidrato de carbono (pão, bolachas com baixo teor de açúcar).

 
 
Ingere água durante o dia:
A água é fundamental para a sobrevivência e para manter o corpo saudável, ingere água e infusões de chá sem açúcar durante o dia, em vez de refrigerantes e sumos açucarados.
 
 
 
 
Aumenta o consumo de fruta:
Prefere fruta a outras sobremesas.
 
 
Ingere produtos hortícolas:
Inicia as refeições do almoço e jantar com sopa rica em hortícolas, e acompanha o prato principal com estes alimentos.
 
 
 
 
Consome de preferência peixe e carnes brancas (aves ou coelho):
Estes alimentos fornecem a mesma quantidade de proteínas que as carnes vermelhas (carne de porco, vaca), com a vantagem de apresentarem menos quantidade de gordura.
 
Opta por uma alimentação completa, equilibrada e variada:  
Ingere alimentos de todos os grupos da roda, dando preferência aos que pertencem aos grupos de maior dimensão e reduz a ingestão de alimentos que pertencem aos grupos de menor dimensão. Sempre que possível varia diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano, nos alimentos dentro de cada grupo.
 
 
Bibliografia:   http://www.dgs.pt/
 
  Trabalho realizado pela aluna, Rita Silva, do 4º ano de Enfermagem da ESSUA, com a colaboração dos enfermeiros da UCC-Grei, Águeda 

 



 

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