No dia 16 de Outubro celebra-se o
Dia Mundial da Alimentação. Muitos países celebram este dia, com o objectivo de
promover uma reflexão sobre a alimentação saudável.
Uma alimentação saudável define-se
por ser variada, equilibrada e completa, e nunca uma dieta restritiva ou
monótona.
RODA DOS ALIMENTOS
ü Representação gráfica em forma de círculo que se divide em fatias de
diferentes tamanhos;
ü É composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam
a proporção com que cada um deles deve estar presente na nossa alimentação e cujas
porções diárias recomendadas são:
Hortícolas - 3 a 5 porções
Fruta
- 3 a 5 porções
Lacticínios - 2 a 3 porções
Carnes, pescado e ovos - 1,5 a 4,5 porções
Leguminosas - 1 a 2 porções
Gorduras e óleos - 1 a 3 porções
ü A água surge no centro da roda, pois faz parte da constituição de quase todos os
alimentos, e sendo imprescindível à vida, é fundamental que se beba em
abundância diariamente.
RECOMENDAÇÕES
PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL:
O
pequeno-almoço é essencial para ter energia durante o dia.
Opta por pão e leite/derivados
(iogurte, queijo) e/ou fruta ou
cereais sem adição de açúcar, em vez de bolos e
sumos.
Durante a manhã e a
tarde faz pequenos lanches e uma pequena ceia antes de te deitares(leite/iogurte/peça de fruta). Nos lanches opta por uma peça de fruta juntamente com um hidrato de carbono (pão, bolachas com baixo teor de açúcar).
A água é fundamental para a sobrevivência
e para manter o corpo saudável, ingere água e infusões de chá sem açúcar
durante o dia, em vez de refrigerantes e sumos açucarados.
Aumenta
o consumo de fruta:
Prefere fruta a outras sobremesas.
Prefere fruta a outras sobremesas.
Ingere
produtos hortícolas:
Inicia as refeições do almoço e jantar com sopa rica em hortícolas, e acompanha o prato principal com estes alimentos.
Inicia as refeições do almoço e jantar com sopa rica em hortícolas, e acompanha o prato principal com estes alimentos.
Estes
alimentos fornecem a mesma quantidade de proteínas que as carnes vermelhas
(carne de porco, vaca), com a vantagem de apresentarem menos quantidade de
gordura.
Opta
por uma alimentação completa, equilibrada e variada:
Ingere alimentos de todos
os grupos da roda, dando preferência aos que pertencem aos grupos de maior
dimensão e reduz a ingestão de alimentos que pertencem aos grupos de menor
dimensão. Sempre que possível varia diariamente, semanalmente
e nas diferentes épocas do ano, nos alimentos dentro de cada grupo.
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